16:42, 23 февраля 2024 Пт

Министр финансов объяснил депутату, почему нельзя выплатить внешний долг Китаю, имея 51 тонну запасов золота

Депутат Балбак Түлөбаев (Ынтымак) 20 октября на заседании Жогорку Кенеша попросил главу Минфина и представителей НБКР предоставить информацию по активам Кыргызской Республики в золоте.

Он поинтересовался, какой объем золота имеется в стране за исключением золотовалютных резервов.

В Нацбанке депутату ответили, что запасы с начала года увеличились и на июль 2023 года составляют более 51 тонны. Как уточнили в регуляторе, это полный объем имеющегося золота.

Б.Түлөбаев отметил, что сегодня запасы достигли исторического рекорда, увеличившись в периоды работы разных президентов с 1 тонны до 18-ти и затем до 50 тонн.

Депутат обратился с вопросом о том, почему, будучи в силах выплатить внешний долг КНР, правительство этого не делает: «Почему мы не можем выплатить долг в 1,8 млрд Китаю. Это составит около 26-27 тонн. Мы и так уже жили без 50 тонн золота, еще вчера», - сказал он.

Министр финансов Алмаз Бакетаев объяснил, что золотовалютные запасы связаны с платежным балансом и являются неотъемлемой частью политики Национального банка.

«Бюджет правительства — это отдельные средства, мы не можем использовать резервы», - сказал министр. А.Бакетаев подчеркнул, что у Кыргызстана в данный момент есть возможность выплатить внешний долг не только Китаю.

Однако, как было отмечено, при подписании соглашения был установлен график, изменения которого повлекут изменения условий.

«Если мы захотим выплатить его сейчас, то они увеличивают процентную ставку. У нас есть возможности по выплате, но тогда мы переплачиваем», - пояснил министр.

up