02:27, 14 июня 2024 Пт

«На воре и шапка горит»: Садыр Жапаров прокомментировал слова депутата Исхака Масалиева о том, что золото всё равно вывозят из Кыргызстана

«У кыргызов есть хорошая поговорка: «Шектүү шекшинет» (На воре и шапка горит). Если он сам вор, ему и другие кажутся ворами. В отличие от них мы не воры. Мы не воруем у себя и не позволим другим этого делать», - сказал президент Садыр Жапаров в своем интервью одному из местных СМИ, комментируя то, что депутат Исхак Масалиев сказал, что даже если золото не с «Кумтора», его всё равно вывозят из Кыргызстана.

Президент сообщил, что если появятся какие-то интересные факты, власти без какого-либо видео быстро вмешаются и задержат тех, кто незаконно вывозит золото.

«Сейчас никто не может вывозить золото государства. Однако бывают случаи, когда частные лица и частные компании пытаются уклониться от уплаты налогов и таможенных пошлин и вывезти своё золото. Вы хорошо знаете, сколько раз было задержаний таких лиц и конфискаций в пользу государства», - сказал он.

Садыр Жапаров сообщил, что проверки проводятся каждую секунду, и на всех государственных месторождениях золота имеется видеонаблюдение. Каждый грамм золота и серебра перед его поступлением в Национальный банк или на предприятие «Кыргызалтын» отслеживается в режиме онлайн.

«Сотни и тысячи глаз осуществляют контроль. Затем золото отправляется для продажи на мировом рынке. Доходы от продажи выплачиваются золотодобывающим компаниям. Эти средства будут использованы для дальнейшей добычи золота», - сказал он.

up