07:13, 14 апреля 2024 Вс

По самозахвату земель в суды поданы 265 исков, - генпрокурор

По итогам проверок в рамках земельной амнистии возбуждено 57 уголовных дел по выдаче госактов, а по самозахвату поданы в суды 265 исков, и на сегодня они рассматриваются в судах. Об этом сообщил 31 января генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о земельной амнистии.

В целом в органы прокуратуры на местах по земельной амнистии поступило 8954 заявления, Кабинет министров выдал 12 тыс. 116 техпаспортов, добавил он.

«Проблемные вопросы в ходе проведения земельной амнистии — на землях общего пользования размещенные участки с красными, зелеными и синими линиями, дома, построенные на землях социально-культурного назначения, дома, построенные в охранных зонах теплосетей, дома, построенные на землях охранной зоны возле железной дороги, на территории, где должны были построить комплекс Исторического музея.

Когда вы говорите, что не выдают техпаспорта, по таким обстоятельствам не выдаются», - сказал он.

По каждому обращению граждан по земельной амнистии органы прокуратуры проводят надзор, ряд уголовных дел возбуждено по Сокулукскому айыл окмоту, Орокскому айыл окмоту, Аламединскому айыл окмоту, Иссык-Атинскому айыл окмоту. «Так как от нас функции следствия перешли в Министерство внутренних дел, все возбужденные дела передали в ГКНБ», - сказал он.

Бывшие должностные лица под стражей находятся.

Есть и дела, которые направлены в суд, есть и дела, которые расследуются, сообщил он.

up