08:15, 2 марта 2024 Сб

Через 5 лет Центральная Азия входит в состояние хронического постоянного дефицита воды, - ЕАБР

Через 5 лет Центральная Азия войдет в состояние хронического постоянного дефицита воды. Такой прогноз 16 ноября озвучил главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров на круглом столе по устойчивому развитию в Алматы.

Е.Винокуров представил доклад «Эффективная ирригация и водоснабжение в Центральной Азии». К 2028-29 годам, как отметил спикер, на нехватку водных ресурсов окажут влияние два фактора — запуск канала Кош-Тепа в Афганистане, и сокращение стока на реках Амударья и Сырдарья.

«Сейчас Афганистан начал строить канал Кош-Тепа, который, когда он будет достроен (а строится он быстро), будет отводить до 10 куб. км воды из Пянджа, а Пяндж питает Амударью. А воды Амударьи потребляют прежде всего Туркменистан и Узбекистан.

Это много — учитывая, что средний водосток Амударьи 80 куб. км., а в маловодные годы до 40-45, получается, что в маловодные годы около четверти воды будет недоставать по сравнению с текущим потреблением.

Это приведёт к серьёзным проблемам в низовьях Амударьи и нужно быть реалистами, и понимать, что это приведёт к повышенному отбору и из Сырдарьи, а значит затронет все государства региона», - объяснил экономист.

Нынешний маловодный период, по прогнозу ЕАБР, сменится полноводными 2026-27 годами, однако в дальнейшем дефицит воды обострится.

«Всё сходится в 28-й, 29-й год, т.е. через 5 лет с запуском Кош-Тепа и с наступлением очередных трёх-четырех маловодных лет, регион входит в состояние хронического дефицита водных ресурсов. В этом году тоже в Центральной Азии был дефицитный год, но он сменится ещё полноводными годами, а вот с 28-го, по нашим расчётам, Центральная Азия входит в период хронического постоянного дефицита воды», - отметил Е.Винокуров.

По оценке ЕАБР, дефицит воды составит 5-12 кубических км. в зависимости от сценариев.

« Это сокращение стока как Амударьи, так и Сырдарьи оказывает влияние на весь регион бассейна Аральского моря, а это 61 млн человек и также существенно повлияет на региональные соглашения о совместном использовании воды», - прогнозирует Е.Винокуров.

up