08:27, 14 апреля 2024 Вс

Директор Института сейсмологии: Афтершоки всегда идут на угасание

Директор Института сейсмологии: Афтершоки всегда идут на угасание — Today.kg

Президент Национальной академии наук КР и директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов ответил на волнующие кыргызстанцев вопрос о том, стоит ли бишкекчанам ожидать разрушительные землетрясения.

"Землетрясения на территории Кыргызстана были и будут. Однако хочу обратить ваше внимание, что эпицентр землетрясения, которое произошло сегодня ночью в 00:09, находился на территории Китая. И бишкекчане, а также жители некоторых других населенных пунктов ощутили сейсмические волны. Для нашего региона это совершенно нормальное явление. Но вот что для меня лично показалось ненормальным - это совершенно неадекватная реакция некоторых бишкекчан, которые начали распространять фейковую информацию. Появилось сообщение, что следует ожидать повторных, еще более сильных - разрушительных - толчков. Называлось даже точное время. Людей призывали спасаться и писать завещание", - сказал главный сейсмолог.

Он отметил, что опасаться землетрясений стоит.

"И всем жителям региона необходимо знать правила поведения во время землетрясений, - подчеркнул Абдрахматов. - Однако слушать надо специалистов, а не диванных экспертов, которые черпают информацию из каких-то сомнительных источников. Афтершоки или толчки, происходящие после основного землетрясения, всегда идут на угасание".

Отвечая на вопрос, стоит ли бишкекчанам в обозримом будущем бояться разрушительных землетрясений, Абдрахматов ответил, что скорее всего нет.

"Вероятность землетрясения есть всегда. Однако в нашем случае она очень мала. Для сильного землетрясения должны накопиться крупные тектонические напряжения, и на это требуется много времени. На территории современного Бишкека сильные землетрясения случаются крайне редко. Сильные землетрясения вблизи Бишкека были около 700 лет назад, 4 500 лет назад и 10 000 лет назад", - сказал главный сейсмолог.

Напомним, ночью 23 января в 00:09 на территории Китая произошло сильное землетрясение. По данным Института сейсмологии КР, на территории предприятия "Кумтор" в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана ощущались подземные толчки силой 6 баллов, в Караколе, Каджи-Сае - 4,5 балла, в Нарыне - 4 балла, а в Бишкеке - 3 балла.

По предварительной информации, жертв и разрушений в результате землетрясения нет.

up