11:44, 23 июня 2024 Вс

ЕЭК об итогах эксперимента с навигационными пломбами: Казахстан, Кыргызстан и Россия подтвердили успешную интеграцию инфосистем

На заседании Совета ЕЭК обсудили ход реализации эксперимента по применению навигационных пломб между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Как сообщила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, эксперимент начался 30 мая 2023 года и продлился до 1 сентября. Навигационные пломбы применялись для 200 перевозок (124 — автомобильным транспортом и 76 — железнодорожным).

В ходе эксперимента была обеспечена интеграция информационных систем уполномоченных операторов для обмена информацией о перевозках, которая предоставлялась участниками и поступала от навигационных пломб. Это позволило в режиме реального времени осуществлять мониторинг и прослеживаемость движения транспортных средств при перевозках по территориям трех стран.

«По информации операторов, среднее время навешивания навигационной пломбы составляло от 1 до 3 минут, время снятия — от 1 до 2 минут», - добавила она.

Результатом эксперимента, по словам И.Малкиной, стало подтверждение успешной интеграции информационных систем уполномоченных операторов пломбирования. Также были отработаны действия при внештатных ситуациях.

up