06:55, 14 апреля 2024 Вс

В Бишкеке проходит международная конференция по государственно-частному партнерству

Сегодня, 28 сентября, в столице начала свою работу 2-я Международная конференция по государственно-частному партнерству под девизом «Объединение усилий: Единые цели, региональная устойчивость». Об этом сообщает центр ГЧП.

С приветственным словом на открытии конференции выступил председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Он отметил, что конференция позволяет вывести ГЧП на новый уровень, привлечь зарубежных инвесторов и международных экспертов для реализации крупных инфраструктурных проектов через механизм ГЧП в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения и других важных социально-экономических областях.

«Помимо такого важного аспекта, как привлечение капитала для инвестиций в инфраструктуру и разделение рисков модель государственно-частного партнерства способствует внедрению инноваций, созданию новых рабочих мест и экономическому росту»,- добавил Жапаров.

Глава кабмина КР подчеркнул, что данное мероприятие послужит развитию взаимодействия государства и бизнеса. Он обратился к государственным органам с просьбой внимательно изучить зарубежный опыт по ГЧП и провести работу по скорейшему запуску совместных проектов с бизнесом. «Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов в реализации социальной и экономической политики страны», - отметил председатель кабмина.

Директор Центра ГЧП в КР Санжар Болотов отметил, что реализация проектов в партнерстве бизнеса и государства – это важный инструмент развития экономики и повышения качества жизни населения Кыргызстана.

«За последние несколько лет через ГЧП механизм мы запускаем проекты по строительству и реконструкции объектов здравоохранения, образования, спорта, привлекаются инвестиции на строительство дорог и логистической инфраструктуры, а также в сферу зеленой энергетики. Все это показывает необходимость совместной работы между государством и бизнесом для развития экономики страны», - сказал Болотов.

Конференция продлится 28 и 29 сентября и послужит платформой для обмена опытом и обсуждения развития ГЧП в Кыргызской Республике и демонстрации предстоящих перспектив ГЧП в Центральной Азии. В работе конференции принимают участие свыше 200 участников из числа представителей экспертного сообщества по ГЧП из Турции, Кореи, Азербайджана и стран Центральной Азии, 15 международных финансовых институтов и а также представителей бизнес-структур и государственных органов Кыргызской Республики.

Организатором конференции выступил Центр ГЧП при Национальном агентстве по инвестициям при Президенте КР.

up