14:40, 16 июля 2024 Вт

Нацбанк начал продавать золотые стандартные слитки через фондовую биржу КР

Национальный банк начал реализацию аффинированных золотых слитков массой от 10900 до 13400 гр., изготовленных ОАО «Кыргызалтын», на торговой площадке ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

Как сообщает регулятор, решение принято в целях развития рынка драгоценных металлов внутри страны, в том числе для обеспечения сырьем ювелирной отрасли и расширения операций с драгоценными металлами.

В КФБ добавляют, что продажа стандартных слитков золота будет производиться наряду со слитками Национального банка от 1 до 100 граммов.

Стоимость слитков весом от 12,5 до 13,1 кг варьируется в пределах от 69,1 млн до 72,5 млн сомов.

Согласно правилам биржевой торговли в секторе торговли драгоценными металлами ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», прямыми участниками торгов являются:

- Национальный Банк КР;

- Департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики;

- коммерческие Банки, имеющие лицензию Национального Банка Кыргызской Республики по работе с драгоценными металлами;

- брокерские компании, предприятия-производители и перерабатывающие золото и серебро, ювелирные и финансовые компании, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, вставшие на специальный учет в уполномоченном государственном органе.

Иные лица, в том числе физические лица, желающие приобрести золотые слитки на КФБ, должны обратиться в брокерские компании и/или коммерческие банки.

up