18:10, 1 февраля 2023 Ср

Кыргызстан сможет беспошлинно экспортировать в Великобританию некоторые товары

Великобритания включила Кыргызстан в схему торговли для развивающихся стран. Об этом сообщили в Посольстве Великобритании в КР.

По данным диппредставительства, с 2023 года Кыргызстан сможет беспошлинно или по сниженным тарифам экспортировать около 4500 наименований товаров.

Уточняется, что 85% товаров, которые КР может экспортировать в Великобританию, попадают под льготные условия. Для разъяснения этой схемы Бишкек посетили советники по торговле британского МИД, которые провели информационную сессию для бизнес-ассоциаций.

Схема торговли с развивающимися странами разработана для поддержки 65 стран мира. Из стран Центральной Азии в схему кроме Кыргызстана включены Узбекистан и Таджикистан.

Кыргызстан является участником программы ВСП+, которая предполагает беспошлинную поставку ряда товаров в страны Евросоюза. В прежние годы Великобритания была одним из главных торговых партнеров Кыргызстана. В частности, в 2020 году половина экспорта республики пришлась на Великобританию. При этом практически единственным экспортным товаром было золото.

В 2021 году Кыргызстан, после получения контроля над крупнейшим в стране золоторудным месторождением Кумтор, в разы снизил экспорт золота в Великобританию. Бишкек заявил, что почти все золото, добываемое на руднике, остается на территории страны.

 

 

up