18:48, 1 февраля 2023 Ср

Нацбанк впервые с начала года снизил учетную ставку

Правление Национального банка КР снизило учетную ставку до 13%. Об этом на пресс-конференции сообщила официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева.

По ее словам, на 18 ноября годовая инфляция составила 14,5%, что говорит о снижении на 0,9% по сравнению с октябрем этого года.

«Темпы инфляции в Кыргызстане демонстрируют тенденцию к замедлению. Экономика страны продолжает положительную динамику - темп прироста ВВП по итогам октября 2022 года составил 7%. Замедление инфляционных процессов ожидается и в следующем году. Учитывая условия развития внешней и внутренней экономической среды, было принято решение снизить учетную ставку», - сказала Карабаева.

Представитель финансового регулятора также добавила, что следующее заседание по обсуждению учетной ставки пройдет 30 января 2023 года.

Напомним, в начале 2022 года учетная ставка была на уровне 8%, но 1 февраля ее подняли до 8,5%. Ровно через месяц она выросла до 10%, а уже 10 марта ее подняли до 14%.

Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты банков населению, что приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции. Повышение ставки в свою очередь приводит к удорожанию кредитов и увеличению депозитов.

 

up