12:13, 4 февраля 2023 Сб

Ученые: 2 литра воды в день — слишком много для большинства людей

Ученые: 2 литра воды в день — слишком много для большинства людей — Today.kg

Выпивать два литра воды в день — слишком много для большинства людей, заявили ученые, пишет Science.

Чтобы выяснить, правда ли нужно пить восемь стаканов воды в день, международная группа исследователей проанализировала данные 5 604 человек в возрасте от 8 дней до 96 лет из 23 стран. Исследуемые выпили по стакану воды, в которой некоторые изотопы водорода заменили на дейтерий — "тяжелый" водород, безопасный для человека и содержащийся в обычной воде в небольшой концентрации. То, как быстро организм избавляется от лишнего дейтерия, позволило просчитать скорость водообмена и сравнить результаты у разных групп людей.

Выяснилось, что на этот показатель влияют возраст, пол, уровень физической активности и окружение. Люди, живущие в жарком и влажном климате, и те, кто живет на большой высоте, имеют более быстрый водообмен: чтобы поддерживать баланс воды в организме, им нужно пить ее больше. То же касается атлетов, беременных и кормящих грудью.

Самым большим фактором, влияющим на водообмен, оказался темп расходования энергии. Самый высокий он у мужчин 20-35 лет, водообмен у них в среднем 4,2 литра в день. Показатель снижается с возрастом и достигает 2,5 литра в день к 90 годам. Аналогичным образом у женщин 20-40 лет средний водообмен — 3,3 литра в день, а к 90 годам — уже 2,5 литра в день. Организм спортсменов, беременных и кормящих грудью в среднем выводит на литр воды больше по сравнению с другими людьми.

Авторы исследования отмечают, что известный совет пить два литра в день не подтвержден научно и большинство ученых не знают, на чем основана такая рекомендация. Проблема в том, что она не учитывает воду, которую организм получает из еды и других напитков.

"Конечно, если вы будете питаться только тостами с беконом и яйцами, много воды не получите. Но если регулярно есть мясо, овощи, рыбу, макароны и рис, можно получать около 50 процентов требуемой воды просто из еды", — говорится в сообщении.

Исходя из этого, большинству людей достаточно от 1,5 до 1,8 литра воды в день, а не 2 литра (или 8 стаканов), как обычно рекомендуется.

Пара лишних стаканов воды в день не навредят. Но новые данные полезно учитывать, если вам приходится заставлять себя пить воду, лишь бы достичь рекомендованных двух литров в день, отмечают ученые.

 

up