Одной из главных задач является исключение применения антибиотиков в производстве меда, поскольку отсутствие этих веществ является обязательным требованием для экспорта в другие страны. Об этом 7 октября сообщил старший инспектор Ветеринарной службы при Минсельхозе Мурат Кенжебаев на круглом столе об увеличении экспортного потенциала меда Кыргызской Республики.
«На сегодняшний день мы улучшаем лаборатории, снабжаем их необходимым оборудованием и финансируем исследования на наличие антибиотиков», - пояснил он.
Инспектор отметил, что не всегда производители осознают последствия использования антибиотиков.
«Некоторые производители, не зная, применяют антибиотики, превышают срок их применения или дозу, в результате чего антибиотики обнаруживаются в меде», - объяснил он.
При этом существует определенные стандарты и рекомендации по применению: в инструкциях к каждому препарату указана необходимая дозировка и период, по истечении которого можно приступать к сбору меда.
«Антибиотики используются для лечения болезней пчел, которые невозможно вылечить без этих препаратов», - добавил Кенжебаев.
Он также сообщил, что ветеринарная служба информирует пчеловодческие объединения и переработчиков о случаях выявления антибиотиков в продуктах. Однако инспектор отметил, что не каждый пчеловод предоставляет свою продукцию для проверки в лаборатории.
«Если мы обнаруживаем ветеринарные препараты в меде, продукция подлежит утилизации. Но некоторые недобросовестные производители, несмотря на это, продают продукцию на внутренний рынок, минуя проверку», - сообщил инспектор.
Кенжебаев отметил, что для борьбы с этим в стране существует государственный мониторинг, утвержденный на ежегодной основе. В каждом районе квартально отбираются пробы меда, которые направляются в лабораторию для анализа.