21:08, 25 июля 2024 Чт

ГКНБ КР задержал членов международной наркогруппировки 

Задержаны члены международной наркогруппировки с 7,7 кг наркотических средств, сообщили в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, ГКНБ разрабатывалась организованная преступная наркогруппировка из числа отдельных жителей Ошской области, организовавших международный наркоканал по маршруту «Таджикистан-Кыргызстан-Узбекистан» и занимавшихся распространением наркотических средств среди жителей Ошской области.

Установлено, что организатор преступной схемы У.Д.У., 1960 года рождения, наладил канал поставки наркотических средств из Таджикистана для дальнейшей реализации на территории Ошской области и в Узбекистане.

Поступающие на территорию КР наркотические средства хранились в доме его сообщника Дж.Х.Т., 1961 года рождения (ранее судимый за сбыт наркотических средств), занимавшегося взвешиванием и расфасовкой наркотических средств для последующей передачи покупателям из числа жителей Ошской области или наркокурьерам, переправляющим наркотики в Узбекистан.

Так, 8 июля 2024 года в результате продолжительной оперативной комбинации, в момент совершения сделки с поличным был задержан У.Д.У. и покупатель наркотических средств У.Б.Ч., намеревавшийся переправить наркотические средства в Узбекистан.

В ходе личного обыска у гражданина У.Д.У. обнаружен брикет смолы-каннабиса (гашиш), общим весом 250,77 грамм, а при обыске У.Б.Ч. обнаружен брикет смолы-каннабиса (гашиш), общим весом 555,34 грамм.

Одновременно с задержанием был проведен неотложный обыск в доме сообщника организатора наркоканала Дж.Х.Т., используемом в качестве тайника, где обнаружено 7 брикетов смолы-каннабиса (гашиш), общим весом 6 кг 905,47 грамм.

По результатам следственных действий граждане КР У.Д.У., У.Б.Ч. и Дж.Х.Т. сознались в хранении наркотических средств с целью их сбыта, и в порядке ст.96 и ст.97 УПК КР были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.282 ч.3 УК КР и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела и других причастных лиц.

up