21:14, 25 июля 2024 Чт

Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии

Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии. Об этом заявил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский, выступая на международной конференции о расширении Евросоюза в Тбилиси.

По его словам, намерения нынешнего правительства Грузии не ясны лидерам Евросоюза. Герчинский назвал закон «О прозрачности иностранного влияния» шагом назад на фоне прочих достижений страны на пути в Евросоюз.

«Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз», – добавил Герчинский, назвав приостановку евроинтеграции Грузии «грустной и душераздирающей».

По словам посла, Евросоюз уже заморозил 30 миллионов евро, выделенных на поддержку обороны Грузии – и «это только первый шаг». Герчинский выразил надежду, что работа по вступлению Грузии в ЕС возобновится после выборов в парламент страны, которые пройдут в октябре 2024 года.

Грузия получила статус кандидата в Евросоюз в декабре 2023 года. Через несколько месяцев правящая в стране «Грузинская мечта» вновь внесла в парламент законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который критики называют аналогом российского закона об «иноагентах». Против законопроекта выступала оппозиция, в стране несколько месяцев проходили многотысячные акции протеста, президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект вето.

Страны ЕС и США призывали грузинские власти не принимать законопроект. После принятия документа несколько стран Евросоюза предложили отменить безвизовый режим для граждан Грузии, а США – ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в стране.

up