22:49, 25 июля 2024 Чт

В ЖК предлагают запретить руководителям госбольниц работать в частных клиниках

Несколько депутатов Жогорку Кенеша инициировали поправки в закон «Об охране здоровья граждан в КР», которыми предлагается ввести запрет для руководителей государственных медучреждений работать по совместительству в частных клиниках. Соответствующий проект закона опубликован на сайте ЖК.

В справке-обосновании к проекту закона инициаторы указали, что такой запрет является необходимым шагом для обеспечения независимости и эффективности медучреждений, предотвращения конфликта интересов и повышения качества медицинской помощи гражданам. Депутаты считают, что введение такого ограничения призвано снизить вероятность возникновения коррупционных схем, улучшить качество оказания медуслуг и повысить доверие общества к системе здравоохранения.

«Руководители государственных медицинских учреждений должны быть независимыми и преданными интересам своего учреждения, а не заинтересованными в получении прибыли от работы в частных клиниках», - говорится в документе.

В действующем законодательстве подобного запрета для врачей и руководства государственных медучреждений нет. Медработники зачастую совмещают работу в государственных и частных клиниках из-за низкой заработной платы.

 

up