18:00, 14 июля 2024 Вс

В Германии по подозрению в шпионаже арестовали граждан России, Армении и Украины

В ФРГ сотрудники Ведомства по борьбе с уголовными преступлениями земли Гессен задержали во Франкфурте-на-Майне троих подозреваемых в шпионаже за украинским гражданином. Об этом в разговоре с «Азаттыком» сообщил представитель Федеральной прокуратуры Германии.

Задержанные – граждане Украины, России и Армении. Прокуратура попросила Высшую судебную палату ФРГ арестовать их.

Украинец, россиянин и армянин подозреваются в сотрудничестве с зарубежной спецслужбой. По информации издания Der Spiegel, пока неизвестно, о какой стране идет речь. Один из подозреваемых недавно прибыл в Германию.

В приказе об аресте говорится о том, что задержанные по заданию иностранной спецслужбы собирали информацию о пребывающем в Германии гражданине Украины. Der Spiegel сообщает, что он участвовал в боевых действиях против российской армии.

Подозреваемые 19 июня собирали информацию об одном из кафе во Франкфурте-на-Майне, где должен был появиться украинец, сообщает Федеральная прокуратура. Der Spiegel пишет, что задержанные собирались встретиться там с объектом наблюдения, но он заподозрил слежку и обратился в полицию.

Следствие также выясняет возможность использования подозреваемыми поддельных паспортов и чужих имен.

В последнее время в Германии участились случаи задержания по подозрению в шпионаже в пользу России. Так, в апреле в Баварии были задержаны два подозреваемых агента, которые, как утверждается, планировали диверсии в Германии по заданию российских спецслужб.

Кроме того, в настоящее время ведется процесс в отношении сотрудника службы контрразведки Германии (BND) по обвинению в передаче российскому контактному лицу стратегически важной информации и получении за это вознаграждения от источника в России.

up