11:08, 18 июля 2024 Чт

Страны G7 пришли к согласию о выделении Украине $50 миллиардов

Лидеры стран G7 достигли договоренности о выделении Украине $50 млрд в виде кредита, который будет погашен за счет прибыли от российских замороженных активов.

Cобеседник агентства Bloomberg отметил, что техническая сторона соглашения будет обсуждаться после саммита «большой семерки», который запланирован на 13-14 июня.

Как пишет Bloomberg, средства планируется выделить Украине к концу 2024 этого года.

Передать Украине $50 млрд под залог доходов от российских активов предложили США. В США хранится около 5–6 миллиардов долларов из 300 миллиардов, которые были заморожены в Евросоюзе, Канаде, США и Японии после 24 февраля 2022 года. В Европе хранится 210 миллиардов. Ожидается, что все эти замороженные средства будут приносить от трёх до пяти миллиардов в год.

Против этого плана изначально высказывались Германия, Италия, Франция и Япония. Вашингтон настаивал на том, чтобы инициатива была включена в совместное заявление лидеров G7 по итогу саммита в Италии.

В то же время МИД РФ обещал ввести ответные меры на использование прибыли от российских замороженных активов. О каких именно мерах идет речь, в МИД не пояснили.

up