01:14, 14 июня 2024 Пт

Саранча в Джалал-Абадской области поразила более 26 тысяч гектаров земли

В 4 районах Джалал-Абадской области саранча поразила более 26 тысяч гектаров земли. Об этом сообщил начальник областного управления химизации, защиты и карантина растений Минсельхоза КР Кайратбек Садыков.

По словам Сыдыкова, пастбища покрыли марокканский и итальянский виды саранчи. При этом в прошлом году саранча поразила меньше земли - 14 тысяч гектаров по всей области.

Начальник управления рассказал, что работа по очистке пастбищ ведется с 20 апреля. За это время управление обследовало 39 тысяч гектаров по Джалал-Абадской области. Работы по очистке завершены на 98% и саранча не успела достичь сельскохозяйственных земель.

По информации специалистов, саранчу можно уничтожить только при помощи химической обработки. В последние годы площадь, пораженная саранчой, в области увеличивается. Применяемая специалистами химическая обработка действует в течение 12 часов. В области проводятся работы по дезинсекции пастбищ в четырех районах - Аксы, Базар-Коргон, Ноокен и Сузак.

В 2022 году Минсельхоз КР отмечал, что ареалы распространения саранчи увеличиваются. Это объясняли глобальным изменением климата.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) описывает саранчу как «одно из самых прожорливых насекомых, которые могут питаться всеми видами растительности, попадающимися на их пути».

up