02:26, 14 июня 2024 Пт

Россия начала второй этап учений ядерных сил с участием Беларуси

Минобороны России начало второй этап учений с тактическим ядерным оружием. В ходе него будут отработаны «вопросы совместной подготовки частей вооруженных сил РФ и Беларуси к боевому применению тактического ядерного оружия», говорится в заявлении ведомства.

Учения направлены на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения тактического ядерного оружия России и Беларуси «в целях безусловного обеспечения суверенитета и территориальной целостности Союзного государства».

В начале мая 2024 года Минобороны России объявило о проведении учений с нестратегическим (тактическим) ядерным оружием в ответ на «провокационные заявления и угрозы» Запада. 9 мая Владимир Путин заявил, что на втором этапе к учениям присоединятся белорусские военные.

21 мая в Южном военном округе начался первый этап учений. В его рамках военные отработали получение учебных боеприпасов для ракетного комплекса «Искандер», снаряжение ракет-носителей и скрытное выдвижение в назначенный район для подготовки к ракетным пускам. Кроме этого, военные отработали снаряжение учебными боевыми частями гиперзвуковых ракет «Кинжал» и вылеты в назначенные районы патрулирования.

up