03:02, 14 июня 2024 Пт

Кыргызстан не примет участие в организованном Украиной Саммите мира

Кыргызстан не примет участие в организованном Украиной Саммите мира — Today.kg

Кыргызстан не примет участие в Саммите мира в Швейцарии 15-16 июня, который организовала Украина. Об этом рассказал замглавы кабинета министров КР Эдиль Байсалов в интервью информационному агентству Deutsche Welle.

По словам Байсалова, кыргызская сторона активно выступает за «прекращение этой безумной ситуации» и не заинтересована в том, чтобы помогать России обходить экономические санкции.

«Мы давно в тесных контактах с украинской стороной. С самого начала глава государства объявил, что мы будем придерживаться такой позиции, когда мы равноценно относимся, как к Украине, так и к России. Это оба близкие к нам государства», - сказал он.

Он также сказал, что Кыргызстан довел до Украины свои доводы о неучастии в Саммите мира и «украинская сторона понимает наши причины». «Пока мы еще не дошли до стадии полноценных двусторонних переговор, пока что наше прямое участие не будет настолько ценным и Украина приняла нашу позицию», - добавил Байсалов.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что хотел бы видеть лидеров стран Центральной Азии на Саммите мира во время брифинга 24 мая в Харькове, который организовали для журналистов из Центральной Азии.

Саммит мира, организованный Украиной, пройдет в Швейцарии 15-16 июня. Участники встречи обсудят предложенную Зеленским «формулу мира» и другие вопросы. На этот саммит приглашены делегации из 160 стран на уровне глав правительств и президентов.

Известно, что среди них представители стран Европейского союза, стран «Большой семерки», а также ОДКБ. Представители России на этот саммит не приглашены.

up