02:29, 14 июня 2024 Пт

Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших граждан Пакистана

Состояние трех иностранных граждан, пострадавших в Бишкеке в беспорядках в ночь на 18 мая, оценивается как стабильное. Об этом «Азаттыку» сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Жылдыз Айгерчинова.

Двое из них находятся в городской больнице скорой помощи, один – в отделении челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя. Последнему 18 мая провели операцию.

Посольство Пакистана в Кыргызстане 18 мая сообщило, что в результате беспорядков пострадали 6 граждан, трое из которых получают лечение в частной клинике. До этого дипучреждение сообщало о 14 пострадавших.

В результате событий в ночь с 17 на 18 мая в Бишкеке пострадали 29 человек. Министерство внутренних дел КР к вечеру 18 мая представило хронологию событий, приведших к беспорядкам. По данным следствия, конфликт начался в ночь с 12 на 13 мая, когда группа неизвестных лиц напала на иностранных студентов на улице, а потом ворвалась в хостел, где проживают иностранцы, и завладела их вещами и деньгами. Момент драки неизвестных со студентами был распространен в социальных сетях, как отметили в МВД, «без объяснения истинных обстоятельств произошедшего». Видео, которое на первый взгляд свидетельствовало об избиении иностранцами гражданина КР, вызвало недовольство со стороны отдельных кыргызстанцев и стало причиной беспорядков в ночь с 17 на 18 мая. Сотни человек собрались на пересечении улиц Курманжан Датки и проспекта Чуй.

УВД Свердловского района Бишкека расследует факт драки в хостеле по статье 280 («Хулиганство, группой лиц по предварительному сговору») Уголовного кодекса КР. В рамках следствия в изолятор временного содержания водворены четверо иностранных граждан. При этом двоих лиц из четырех напавших на иностранцев в хостеле милиция уже установила, ими оказались два уроженца Кеминского района, 2005 и 2006 годов рождения. В МВД добавили, что работа по установлению местонахождения других лиц продолжается.

 

up