03:28, 14 июня 2024 Пт

Пришло время подумать над расширением рынка услуг ЕАЭС, - Садыр Жапаров

Пришло время подумать над расширением рынка услуг ЕАЭС, сказал президент Садыр Жапаров 8 мая, выступая на юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

По его словам, в первую очередь, это касается услуг, связанных с торговлей, финансами, информационными услугами, креативными видами деятельности, туризма, образования и медицины.

«Предприниматели наших стран должны на деле ощутить стимулы и нашу поддержку в этих сферах. Предлагаю Комиссии провести анализ существующих возможностей в данном направлении. Глобальный рынок труда испытывает дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Не стал исключением и единый рынок труда ЕАЭС. Экономикам стран ЕАЭС требуются квалифицированные работники, способные производить конкурентоспособные товары и оказывать качественные услуги», - сказал глава государства.

По мнению С.Жапарова, технологический прогресс, цифровизация экономики требуют от участников рынка труда новых знаний и компетенций, которые способствуют созданию добавленной стоимости и повышению производительности труда.

«Считаю, что нашим странам нужно развивать активное сотрудничество в сфере подготовки кадров. Нам необходимо рассмотреть возможность создания совместных центров компетенций, на площадке которых мы можем объединить наши усилия по поиску новых знаний и их трансферу.

Мобильность трудовых ресурсов и привлекательность рынка труда во многом зависит от миграционной политики, проводимой странами. Поэтому при разработке национальных законодательных актов, регулирующих трудовую миграцию в наших странах, необходим очень выверенный и взвешенный подход.

Для Кыргызской Республики вопросы мобильности трудящихся носят принципиально важный характер, в связи с чем призываем не допускать нарушения или ухудшения положений Договора о ЕАЭС.

Нельзя допустить нанесение серьезного урона имиджу нашего объединения. Нужно укреплять доверие наших граждан и продолжать работу по формированию единого рынка труда», - заявил глава государства.

up