00:35, 19 мая 2024 Вс

Замглавы ГКНБ считает блокировку ТикТок в Кыргызстане законной

Заместитель председателя Госкомитет нацбезопасности Абдыкадыр Разаев считает, что ТикТок на территории Кыргызстана заблокирован в рамках закона. Об этом он сказал на заседании Комитета ЖК по международным делам, обороне, безопасности и миграции 22 апреля.

Отвечая на вопрос депутата Чингиза Айдарбекова о блокировке социальной сети, Разаев сказал, что ограничения наложены в рамках закона по защите детей. «На основании этого соответствующие органы вынесли решение. Считаю, что это сделано согласно закону», - сказал он.

Айдарбеков в свою очередь сказал, что вопросы, касающиеся общественности, необходимо решать с населением.

О блокировке ТикТок в Кыргызстане стало известно 17 апреля. Сообщалось, что Служба по регулированию и надзору в отрасли связи при Министерстве цифрового развития КР направила операторам связи письмо о необходимости принятия мер по ограничению доступа к социальной сети.

Такое решение министерство приняло на основании письма от ГКНБ. Спецслужбы призвали к блокировке соцсети из-за несоблюдения со стороны TikTok статьи 2-1 закона КР «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в КР».

Депутат Дастан Бекешев, комментируя решение о блокировке соцсети, сказал, что это продолжение тенденции борьбы с фейками, которая переросла в борьбу с соцсетями.

Уже 18 апреля часть интернет-провайдеров Кыргызстана выполнили поручение Минцифры и заблокировали доступ к приложению.

up