01:54, 14 июня 2024 Пт

В Бишкеке будет три ТЭЦ, работающих на газе. В Минэнерго рассказали об инвесторах для двух новых объектов

Мы намерены строить еще две ТЭЦ в Кыргызстане. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев в рамках XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024».

По его словам, речь идет о строительстве новой ТЭЦ-2 и новой ТЭЦ на территории котельной «Бишкексельмаш».

Замминистра сообщил, что строительство ТЭЦ на «Бишкексельмаш» будет начато уже в этом году. Объем инвестиций составит порядка 200 млн долларов.

По данным министерства, ТЭЦ будет строить турецкая компания.

«Что касается ТЭЦ-2, то там есть предложения от нескольких компаний: турецкая компания, российская компания, американская General Electric и немецкая Siemens. Что касается Бишкекской ТЭЦ тоже будут проведены переговоры с «Газпром», «Росатом» тоже хочет принять участие в строительстве», - поделился Байгазиев.

Минэнерго планирует оставить работу китайских блоков Бишкекской ТЭЦ на угле, а старую часть и вовсе остановить примерно через три года. Новые ТЭЦ будут работать на газе.

Байгазиев рассказал, что переговоры с «Газпром» уже проведены, и завтра представители компании прилетят на детальные переговоры в Бишкек.

«Они готовы поставлять нам газ, но им нужны условия, что мы точно будем выкупать заявленный объем газа. Это порядка 500-560 млн куб.», - сказал замминистра.

up