01:52, 19 мая 2024 Вс

Президент поручил модернизировать деятельность ГП «Кыргызтеплоэнерго»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 25 марта, провел рабочее совещание по вопросу реформирования и модернизации ГП «Кыргызтеплоэнерго» при Министерстве энергетики Кыргызской Республики.

Главу государства проинформировали о технико-экономических показателях, достигнутых результатах, а также о планах по оптимизации и реформированию предприятия.

Министр энергетики Таалайбек Ибраев сообщил, что в настоящее время на балансе у «Кыргызтеплоэнерго» находятся 160 котельных, которые обеспечивают теплом 53 тысячи 226 абонентов по всей республике, 75 процентов из указанного количества потребителей составляет население.

Он отметил, что по итогам 2023 года в результате объединения региональных филиалов, а также улучшения эффективности деятельности чистая прибыль предприятия составила порядка 111 млн сомов.

Вместе с тем министр обозначил, что из-за низкого тарифа для населения ежегодно из государственного бюджета выделяется около двух млрд сомов в качестве субсидий.

Заслушав информацию, президент подчеркнул, что в системе теплоснабжения по-прежнему наблюдаются коррупционные проявления и напомнил, что еще будучи депутатом Жогорку Кенеша он не раз поднимал вопрос реформирования предприятия.

С.Жапаров подчеркнул важность в оперативном порядке пересмотреть деятельность ГП «Кыргызтеплоэнерго», повысить ответственность руководителей местных органов власти и обеспечить эффективность расходования бюджетных средств.

Он акцентировал, что одним из критериев оценки деятельности мэров, акимов и полномочных представителей Президента в областях должны стать показатели по обеспечению теплом абонентов и вывод объектов теплоснабжения на уровень самоокупаемости.

В этой связи, президент поручил принять комплекс мер, направленных на повышение эффективности системы теплоснабжения, и установить срок по истечению которого выплата субсидий будет прекращена.

up