08:21, 14 апреля 2024 Вс

В МВД рассказали, как выявляют поддельные водительские права

В социальных сетях всё чаще появляется реклама, что за определенную оплату, возможно быстро получить водительское удостоверение. Документы, полученные подобным образом — фальшивые.

Как пишет пресс-служба Министерства внутренних дел, способы обнаружения подделок бывают разными: сотрудники визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных выданных удостоверений, при попытке обмена.

Также граждане, осознавая, что приобретение поддельного удостоверения является уголовно наказуемым деянием, пытаются выяснить по телефону: числится ли удостоверение в базе данных? Поддельные водительские права в базах данных выданных документов не числятся, пишет МВД.

Поддельные документы не будут числиться в базах ГП «Унаа» и «Түндүк», то есть их подлинность всплывет при первой же проверке.

«Во-вторых, на оригинальных документах есть знаки защиты. И хотя на «липовых правах» будет реальная серия, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут выявлены сотрудниками правоохранительных органов», - предупредили в МВД.

Подделка официального документа, предоставляющего те или иные права, внесение в официальный документ заведомо ложных сведений или исправлений, искажающих его действительное содержание, в целях использования его самим изготовителем или другим лицом, сбыт такого документа, а также изготовление поддельных печатей или государственных наград наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет в соответствии со статьей 379 «Подделка документов» Уголовного кодекса, а за использование заведомо подложного официального документа — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

up