07:49, 14 апреля 2024 Вс

Военная прокуратура и ГКНБ начали проверять войсковую часть №2028

В настоящее время в войсковой части №2028 вновь начаты проверки со стороны органов Военной прокуратуры и ГКНБ КР, пишет пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана.

  • Войсковая часть 2028 находится в Караколе, ул.Орозбекова 102.

Так, относительно видеообращения в социальных сетях санитарного инструктора воинской части 2028 младшего сержанта Ж. Асанакуновой Погранслужба КР сообщает, что ранее по представленной информации были проведены расследования со стороны руководства Пограничной службы ГКНБ, а также надзорных и компетентных органов.

Как пишет пресс-служба Погранслужбы, в ходе служебного расследования выявлено, что Ж.Асанакунова претендовала на должность начальника аптеки с присвоением воинского звания «прапорщик».

«Однако, с учетом имеющихся обстоятельств (должность «начальника аптеки» предусматривает постоянные выезды в подразделения, расположенные на высокогорье, что отрицательно влияет на здоровье, а она в одиночку воспитывает троих несовершеннолетних детей) назначить Ж.Асанакунову на эту должность не представлялось возможным, о чем ей было доведено», - говорится в сообщении.

По результатам проверок информация якобы о поставках в воинскую часть 2028 «мертвечины» и других некачественных продуктов питания не подтвердилась.

По поставкам продуктов питания в данную часть Погранслужба пишет, что по закону КР «О государственных закупках», закуп продовольствия проводился через конкурсные торги (тендеры). А для скоропортящихся продуктов (мясо, сливочное масло, колбасы, сыр, яйца) отбор проводился среди местных поставщиков.

Во время поставок комиссионно проверяется качество и сроки годности продуктов, ежедневно контролируется качество приготовленной пищи для военнослужащих, пишет Погранслужба.

«Во время расследований были проведены беседы с военнослужащими срочной службы, телесные осмотры и анонимные опросы, по итогам которых фактов неуставных взаимоотношений и информации об укрывательстве фактов получения травм военнослужащими не подтвердились.

В целях проведения объективного расследования младший сержант Ж.Асанакунова была приглашена 3 февраля 2024 года на беседу с руководством Пограничной службы», - пишет Погранслужба КР.

  • Как ранее сообщали СМИ, сотрудница войсковой части №2028 в Караколе, Жылдыз Асанакунова в обращении к руководству страны сообщила об избиениях и издевательствах над солдатами, а также высказалась о качестве питания военнослужащих.

up