02:36, 19 мая 2024 Вс

Главные достижения в экономике за последние 3 года по версии Администрации президента (список)

О достигнутых результатах в период работы президента Садыра Жапарова 28 января на своей странице в социальных сетях написал руководитель Службы информационной политики Администрации президента Кыргызской Республики Дайырбек Орунбеков.

Журналисты публикуют основные пункты, касающиеся налоговой политики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, строительного сектора и дорожно-транспортной отрасли.

Основные достижения в экономике по версии Администрации президента


2. Кумтор, который 28 лет находился в собственности иностранной компании, был передан государству. В результате доходы выросли, и 100% стали обрабатываться государством.

Для сравнения, за 28 лет было добыто более 410 тонн золота, Кыргызстан получил лишь 100 млн долларов долевого дохода. С момента передачи государству добытое золото и доходы от него направляются на благо народа.


8. Консолидированный бюджет Кыргызстана в 2020 году составил около 247,7 млрд сомов, а в 2023 году консолидированный бюджет превысил 574,5 млрд сомов. Валовой внутренний продукт страны превысил отметку в триллион долларов.


10. В 2020-х годах долг энергетической отрасли превысил 130 миллиардов сомов. Гидроэлектростанции не строятся, а электрооборудование изношено. Государство начало принимать решительные меры в области энергетики.

Началось строительство ГЭС Камбар-Ата—1 мощностью 1860 МВт. Обновлены 4 агрегата Токтогульской ГЭС, добавлена дополнительная мощность 240 МВт. Кроме того, Ат-Башинская ГЭС прошла реконструкцию, увеличена мощность, на ГЭС Уч-Коргон ведутся работы по реконструкции.

Линии электропередач, трансформаторы заменяются с края на новые. Всего строится около 50 малых гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций. В Таласе завершена ГЭС Бала-Саруу мощностью 25 МВт. Кыргызстан за время обретения независимости до 2020 года ввел в эксплуатацию только один агрегат ГЭС Камбар-Ата—2.


12. В 2023 году в дорожно-строительную отрасль поступило 298 единиц новой техники. В прошлом на балансе государства использовалась устаревшая техника, оставшаяся от СССР. В результате в прошлом году Министерство транспорта и коммуникаций проложило более 700 миль асфальтированных дорог.


16. На поддержку крестьян и фермеров в сельском хозяйстве за последние два года выделено 43,1 млрд сомов. Итого: получено 2431 техники в лизинг.

Объем производства продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности в 2022 году составил 61,9 млрд сомов, увеличившись в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Экспорт сельскохозяйственной продукции в 2022 году составил 34 млрд сомов, увеличившись в 1,8 раза. В настоящее время государство может обеспечить себя 5 видами продовольствия.

На ирригацию за 2 года выделено 2 млрд сомов. В 2024 году на ирригацию, спецтехнику предусмотрено 2,2 млрд сомов. Введено в эксплуатацию 600 км каналов. БСР, БДР, гидротехнические сооружения, водомерные посты очищаются, строятся новые. С момента распада Союза в 1-й раз на пастбищах начали сеять семена кормовых трав.


18. В Кыргызстане созданы условия для развития промышленности. Было запущено 60 крупных предприятий, создано 7 700 постоянных рабочих мест. Идет модернизация промышленности, были оживлены маслосырзавод, Кыргызпетролиум, Джунда, завод БШЗ, Азиатская стальная металлообработка, Кыргызпродукт и др.

Предприятие «Кыргызиндустрия» за 2 года дало старт 20 предприятиям. Появились собственные промышленные заводы, производящие пуговицы, гвозди, фурнитуру, пластик, фарфор, электронику, принтеры, копировальные аппараты, аппараты ККМ, кирпич, бетон, азотные удобрения и многое другое.


20. Уставной капитал Государственной ипотечной компании (ГИК) в 2020 году составлял всего 480 млн сомов. На сегодняшний день уставной капитал ГИК доведен до 13,5 млрд сомов.

Государственная политика в отношении ГИК изменилась: дома строятся на более дешевых и доступных для населения рыночных условиях. Только в Бишкеке строится более 6 тыс. квартир. Кроме того, в регионах полным ходом идет строительство квартир, предоставляемых на ипотечной основе.


29. Одной из проблем, которая беспокоила президента Садыра Жапарова, были дорожно-транспортные происшествия. Глава государства обращает внимание на возобновление внутренних авиаперевозок с целью снижения количества несчастных случаев. В регионах будут построены аэропорты и возобновлены внутренние рейсы.

Работа по возобновлению воздушного сообщения, связывающего 7 областей внутри Кыргызстана, идет полным ходом. В его рамках проведены работы по ремонту и асфальтированию взлетно-посадочных полос, перронов аэропортов «Нарын», «Казарман», «Талас», «Джалал-Абад» и «Кербен». Работы завершены практически на всех воздушных площадках.

В 2024 году 4 самолета будут сняты и поставлены на внутренние рейсы. Цены на билеты будут доступными и удобными для пассажиров.


31. Сегодня в нашей стране стремительно развивается строительная отрасль. Государственная политика в этой области — завершение проектов «долгостроев» и модернизация инфраструктуры.

За последние 3 года завершено 1724 социальных объекта по всем отраслям. Завершено строительство 106 объектов чистой воды, 231 тыс. человек обеспечены чистой питьевой водой. Построено 451 жилое помещение. Для этого за 3 года выделено 49,7 млрд сомов на капитальные вложения. На 2024 год предусмотрено 8 млрд сомов.

Государственная политика нацелена на создание благоприятных условий для успешной работы инвесторов в строительной отрасли в целом, для чего предоставляются различные гарантии и преференции — льготы.


32. Отечественная компания «Кыргызиндустрия» занимается реализацией около 20 проектов. Появляются собственные промышленные заводы по производству электроники, пуговиц, гвоздей, фурнитуры, пластика, фарфора, принтеров, ксероксов, аппаратуры ККМ, кирпича, бетона, азотных удобрений и др.

В области машиностроения совместно с Узбекистаном строится завод по сборке и производству автотранспортных средств «Алтын тулпар». Также планируется начать строительство завода по производству спецтехники «Шахман».

В производстве строительных материалов строятся клинкерный, цементный заводы «Терек-Таш» и завод по производству керамической плитки и керамогранита «Асылташ».


34. Налоговые и таможенные поступления увеличились в 3 раза. Например, если раньше таможенная служба собирала около 30 миллиардов сомов в год, то теперь в казну поступает около 111 миллиардов сомов в год. Налоговая служба увеличила доход в 2-3 раза без повышения ставок и введения нового вида налога.

up