08:38, 2 марта 2024 Сб

Запланированный в Бишкеке автопробег против изменения государственного флага не состоялся

В Бишкеке не состоялся запланированный на 3 декабря автопробег против изменения государственного флага.

Участники акции начали сбор в 7-м микрорайоне по улице Аалы Токомбаева, однако сотрудники милиции напомнили, что в Октябрьском районе запрещено проведение массовых собраний и потребовали убрать установленные на машины флаги.

Как передает корреспондент «Азаттыка», после предупреждения милиции участники акции решили начать свой автопробег с села Кок-Жар, но после проведенной там встречи было решено провести митинг 9 декабря в сквере имени Горького, где разрешено проводить собрания.

2 декабря стало известно, что активист Автандил Жоробеков, призывавший провести акцию против изменения флага, был на допросе в милиции, а затем в ГКНБ. Правоохранительные органы допрос активиста не прокомментировали.

29 ноября депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении проголосовали за законопроект, предусматривающий изменение государственного флага.

Идею о необходимости изменения солнечных лучей на флаге КР в октябре озвучили Улан Примов и торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев. По их мнению, изображение тундука (конструкция сферической формы, венчает кыргызское жилище – юрту - и является световым окном – прим. ред.) и окружающих солнечных лучей в центре флага похожи на подсолнух. В поддержку инициативы об изменении флага высказался и президент КР Садыр Жапаров, который представил свой эскиз.

Предложенный инициаторами новый вариант флага вызвал бурное обсуждение общественности. В социальных сетях многие пользователи выражают несогласие со сменой нынешнего флага и высказывают критику по поводу того, что народоизбранники должны заниматься другими, более актуальными вопросами.

Государственный флаг Кыргызстана был утвержден постановлением Жогорку Кенеша от 3 марта 1992 года. 5 марта он впервые был поднят над зданием правительства КР.

Источник: Azattyk

up