08:25, 2 марта 2024 Сб

Кыргызстан попросил Венгрию оказать техподдержку в области кластерного развития агропромышленного сектора

Кыргызстан придает важное значение всестороннему углублению и расширению сотрудничества с Венгрией. Об этом сказал министр энергетики и коммерции Данияр Амангельдиев на 3-м заседании межправительственной кыргызско-венгерской совместной Комиссии по экономическому сотрудничеству.

По его словам, Венгрия занимает важное место в современной системе глобальных и региональных международных отношений и является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики.

«Наши страны имеют давнюю историю дружбы и сотрудничества. Венгрия является первой страной Европейского союза, с которой у Кыргызской Республики установлено стратегическое партнерство», - сказал он.

По его словам, в настоящее время кыргызско-венгерское сотрудничество охватывает широкий круг вопросов политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества.

Министр считает, что в первую очередь, важно обратить внимание на потенциал нашей двусторонней торговли, который на сегодняшний день варьируется в пределах 7,3 млн долларов.

По его словам, в данном аспекте особую актуальность приобретает вопрос активизации деятельности Делового совета по линии Торгово-промышленных палат двух стран с учетом текущих тенденций экономического развития, новых возможностей и перспектив.

Также весьма своевременной является готовность венгерской стороны оказать помощь в поддержке инфраструктурных проектов в Кыргызстане, финансируемых Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

«Другим актуальным направлением для взаимодействия является сотрудничество в области сельского хозяйства, особенно учитывая текущие вызовы и риски по вопросам продовольственной безопасности, связанные в том числе с климатическими изменениями, нарушениями цепочек поставок продовольственных товаров, волатильностью обменных курсов, ростом цен на сырьевые товары и энергоресурсы», - сказал он.

Он считает, что этой цели также может послужить возможность оказания Венгрией технической поддержки в области кластерного развития агропромышленного сектора, семеноводческих и племенных хозяйств.

up