06:30, 14 апреля 2024 Вс

В этом году в Кыргызстане из-за засухи собрано на 30% меньше кормов, - Минсельхоз

В этом году в Кыргызстане из-за засухи собрано на 30% меньше кормов, - Минсельхоз — Today.kg

В этом году в Кыргызстане из-за засухи собрано на 30% меньше кормов. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства.

В связи с этим министерством в августе было введено ограничение на вывоз всех видов кормов. А все виды кормов, импортируемые в Кыргызстан, были освобождены от налогов и других пошлин.

«По результатам переписи поголовья скота и домашней птицы на территории Кыргызской Республики на конец 2022 года поголовье скота ежегодно растет. Однако в настоящее время племенное поголовье имеет очень низкие племенные и продуктивные качества. Доля племенного скота составляет 0,6% по сравнению с общим поголовьем. По этой причине сокращение поголовья скота с низкой плодовитостью, то есть предлагается экспорт товарного скота, переход от количества к качеству», - сообщили в министерстве.

Средние цены на корма выросли на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

В соответствии с протокольным поручением, в целях анализа достаточности кормов для животных и разработки антикризисных предложений по обеспечению кормами приказом министерства была создана рабочая группа, которой были предложены следующие антикризисные меры по анализу достаточности кормов для животных и обеспечению кормами:

1. Принят проект постановления кабинета министров «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) из Кыргызской Республики отдельных видов сельскохозяйственных товаров за пределы Кыргызской Республики» от 4 сентября 2023 года №443;

2. Из года в год из-за увеличения поголовья скота с низким содержанием питательных веществ пастбища становятся все более напряженными и деградируют. По этой причине экспорт низкопродуктивных животных заменять племенным скотом;

3. Разработать проект постановления кабинета министров «О товарах, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой (0) процентной ставке в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары»;

4. Рекомендовать фермерам максимально использовать пастбища, учитывая нехватку кормовых единиц;

5. Использование в качестве резерва 53,6 тыс. га посеянных в этом году бобовых культур, 13,1 тыс. га кормовых остатков сахарной свеклы, 346 тыс. га многолетних трав, 113,3 тыс. га кукурузы;

6. Тесно сотрудничать с фермерами о правильной и адекватной подготовке кормов для животных и предлагать антикризисные рационы.

Кроме того, министерство сообщает, что работы по заготовке кормов еще не завершены и прогнозируемые объемы кормов будут дополнены другими кормовыми культурами, а при эффективном использовании пастбищ и всех кормовых резервов зимний период 2023-2024 годов будет успешным в животноводстве.

По итогам оперативных данных за сентябрь 2023 года заготовлено в общей сложности 3 млн 24 тыс. 419 тонн кормов. Из них грубых кормов (сена) 2 млн 488 тыс. 533 тонны, соломы 624 тыс. 351,7 тонны, силоса (сенажа) 87 тыс. 913 тонн.

up