08:54, 29 ноября 2023 Ср

Депутаты отказались обсуждать подготовку к ОЗП из-за отсутствия руководства кабмина

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 28 сентября отказались обсуждать работу кабинета министров по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду.

После того, как с докладом на эту тему выступил министр энергетики Таалайбек Ибраев, ряд депутатов заявил, что на обсуждении вопроса должны присутствовать члены кабинета министров во главе с председателем Акылбеком Жапаровым, а также мэры Бишкека и Оша.

«Наверное все забыли, что в июле этого года указом президента введена чрезвычайная ситуация в энергетике. Это впервые в истории Кыргызстана, когда вводится чрезвычайная ситуация в одной отрасли. Это очень важный вопрос, поэтому здесь должен быть председатель кабмина Акылбек Жапаров, включая всех его заместителей, всех руководителей, глав администраций, мэров и так далее. Мы должны рассмотреть этот вопрос с участием всех», - сказала депутат Гуля Кожокулова.

Некоторые парламентарии обвинили вице-спикеров в защите членов кабмина, в результате возникшего спора было решено снять с повестки дня вопрос о подготовке к ОЗП.

Парламентарии решили, что вернутся к обсуждению на следующей неделе с участием председателя кабмина.

В преддверии зимы руководство страны выразило обеспокоенность по поводу состояния энергосектора. В сентябре председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров опубликовал на своей странице в Facebook обращение по поводу ситуации в энергетике, признав, что ситуация в секторе сложилась непростая. В связи с этим он призвал кыргызстанцев экономно расходовать электроэнергию в предстоящий осенне-зимний период. Вслед за ним министр энергетики Таалайбек Ибраев заявил, что зимой возможны отключения электроэнергии.

С 1 августа в энергетической отрасли КР начал действовать режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который будет действовать до конца 2026 года. Однако президент КР Садыр Жапаров заверил, что кризиса в энергоотрасли нет, а такое решение было принято для расширения полномочий Минэргетики. 

up