02:24, 23 апреля 2024 Вт

Президент объявил дисциплинарные взыскания Байсалову и Максутову - за ненадлежащую организацию встречи призеров чемпионата мира по борьбе

Президент Садыр Жапаров объявил дисциплинарные взыскания заместителю председателя кабинета министров Эдилю Байсалову и министру культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбеку Максутову. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что распоряжения, согласно которым Байсалову и Максутову объявлены замечания, подписаны в связи с тем, что чиновники ненадлежаще организовали в Кыргызстане встречу призеров чемпионата мира по борьбе, вернувшихся из Сербии.

16-24 сентября в Белграде (Сербия) состоялся чемпионат мира по борьбе, по результатам которого сборная Кыргызстана заняла третье место после Японии и США в общекомандном зачете среди 30 стран мира. Айсулуу Тыныбекова стала трехкратной чемпионкой мира по женской борьбе в весовой категории до 62 килограммов, Акжол Махмудов (до 77 кг) и Жоламан Шаршенбеков (до 60 кг) стали двухкратными чемпионами мира по греко-римской борьбе в своих весовых категориях. При этом все они получили путевки на Олимпиаду 2024 года, которые пройдут в Париже (Франция). Лицензию на Олимпийские игры получила и Айпери Медет кызы.

После возвращения спортсменов в Кыргызстан в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось чествование победителей и призеров чемпионата мира по борьбе. Президент Садыр Жапаров вручил победителям денежные вознаграждения. 

up