14:34, 28 мая 2024 Вт

Зявлено о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Представители самопровозглашенного Нагорного Карабаха заявили о прекращении огня с 13.00 20 сентября. Сообщение подтвердило Минобороны Азербайджана.

Власти самопровозглашенной республики фактически согласились на все требования азербайджанской стороны, которая накануне возобновила удары по позициям армянских сил в Нагорном Карабахе.

В частности, в сообщении указано, что вооруженные армянские формирования в Нагорном Карабахе будут расформированы, а 21 сентября в азербайджанском городе Евлах начнутся переговоры с азербайджанскими властями об интеграции армянской общины Карабаха. По всей видимости, это означает, что в обозримом будущем вся территория бывшей советской Нагорно-Карабахской области перейдет под контроль Баку.

Азербайджан днем 19 сентября заявил о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе.

Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что 19 сентября около 11 часов 10 минут азербайджанские Вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в Аскеранском районе, применив миномет, сообщила Армянская редакция Радио Свобода (Радио Азатутюн).

Эскалация напряженности произошла после того, как во вторник в результате двух взрывов в районах, в которых размещены российские миротворцы, погибли четыре азербайджанских военнослужащих и два мирных жителя. Баку возложил ответственность за эти взрывы на «армянские диверсионные группы».

Сразу после заявления Баку проживающие в Карабахе этнические армяне начали сообщать, что де-факто столица Нагорного Карабаха Степанакерт (Ханкенди — азербайджанское название) подверглась артобстрелам.

Минобороны Азербайджана заявило во вторник, что «выводятся из строя исключительно легитимные военные цели». МИД Азербайджана потребовал «полный вывод армянских военных из Нагорного Карабаха», заявив, что это является «единственным путём к миру в регионе».

Минобороны Армении заявило, что у Армении нет войск в Нагорном Карабахе. Ереван также отметил, что по состоянию на 14 часов обстановка на армяно-азербайджанской границе «относительно стабильная».

Депутат оппозиционной фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал на своей странице в Facebook’e, что Азербайджан, «выдвинув ложное обвинение против Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. — Ред.) в терроризме», открыл огонь по различным военным объектам.

Днем ранее, 18 сентября, стороны сообщили о пропуске гуманитарной помощи через Лачинский коридор и Агдамскую дорогу в Нагорный Карабах.

  • Территория Нагорного Карабаха по международному праву считается частью Азербайджана. Население региона преимущественно составляют этнические армяне. С начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. Представители армянской общины провозгласили независимую республику, которую не признала ни одна из стран, в том числе и Армения. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
  • По итогам краткосрочной войны осенью 2020 года Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении боевых действий. По договору, вызвавшему протесты оппозиции в Ереване, Баку вернул себе под контроль значительную часть территорий Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. В регионе были размещены российские миротворческие силы.

up