12:35, 28 мая 2024 Вт

Гражданка Китая за взятку в 200 тыс. сомов хотела скрыть количество товара на складе. Суд приговорил ее к штрафу

Первомайский районный суд города Бишкек 13 сентября 2023 года вынес приговор в отношении гражданки КНР К.А., осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Кыргызстана.

Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного п.1,2 ч.2 ст.345 Уголовного кодекса КР и назначил наказание в виде штрафа в размере 7 тыс. расчетных показателей, то есть 700 тыс. сомов в доход государства. Изъятые 200 тыс. сомов, которые гражданка Китая передала сотруднику ГНС в виде взятки, перечислены в доход государства.

Как развивались события?

19 мая 2023 года в ГКНБ с письменным заявлением обратился сотрудник Управления ГНС по центральному обслуживанию предпринимателей по г.Бишкек (УГНС ЦОП) Д.Б.Д., который указал, что гражданка КНР К.А. обратилась к последнему с просьбой занизить фактический объем остатков её товаров (офисная мебель).

Товар находился в арендуемом складском помещении, расположенное на рынке «Джунхай»

Взамен она предлагала денежное вознаграждение в размере 200 тыс. сомов.

В ходе следствия установлено, что в 2006 году гр. К.А. прибыла в Кыргызстан для продажи офисной и детской мебели. Свою деятельность осуществляла в арендуемом контейнере на рынке«Джунхай» и большую часть своей продукции хранила в складском помещении, расположенном на территории рынка.

Примерно в начале мая 2023 года К.А. и другие частные предприниматели, осуществлявшую свою деятельность на рынке, узнав о предстоящей налоговой проверке складских помещений, в целях сокрытия фактического количества товара, находящегося в их складских помещениях, закрыли свои склады, тем самым создав препятствие сотрудникам Управления Государственной налоговой службы для проведения налоговой проверки.

В середине мая 2023 года в связи с возникшей необходимостью открытия склада и заполнения витрин арендуемого контейнера своей продукцией К.А. вместе со своим работником связалась с сотрудником УГНС ЦОП г.Бишкек Д.Б.Д.

В ходе разговора она попросила последнего занизить фактический объем товаров на арендуемом ею складе, что повлекло бы занижение суммы уплачиваемых налогов, за денежное вознаграждение в сумме 200 тыс. сомов.

Она передала Д.Б.Д. денежные средства в размере 50 тыс. сомов в качестве задатка от общей суммы, оговоренной ранее.

Указанные денежные средства К.А. передала купюрами номиналом 5 тыс. сомов.

23 мая 2023 года сотрудник ГНС,игражданка Китая и ее помощник встретились в кафе «Гранат» в Бишкеке на ул.Элебесова №183.

Там она передала оставшиеся 150 тыс. сомов взятки.

Источник: Tazabek

up