18:31, 15 июля 2024 Пн

В 3 раза вырос товарооборот ЕАЭС с Узбекистаном с момента образования союза, - ЕЭК

Узбекистан занимает первое место среди торговых партнеров Евразийского экономического союза в Содружестве Независимых Государств.

Такое заявление сделал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на заседании совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан.

«Тесное взаимодействие ЕЭК и Узбекистана приводит к практическим результатам, связанным с ростом объемов торгово-экономического сотрудничества», - сообщил Сергей Глазьев.

Министр ЕЭК добавил, что с момента образования ЕАЭС товарооборот с Узбекистаном вырос в три раза и на эту страну приходится почти половина всего объема внешней торговли ЕАЭС со странами СНГ.

По данным ЕЭК, только за 2021 год товарооборот союза с Республикой Узбекистан увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти на треть и достиг 11,2 млрд долларов США, в том числе экспорт вырос на 17,9% (до 8,2 млрд долларов США), а импорт — на 39,1% (до 3,1 млрд долларов США).

up