10:38, 23 июня 2024 Вс

Казахстан предложил забрать свой лимит из Кировского водохранилища до 4 августа, - Служба водных ресурсов о приостановке подачи воды Казахстану

Казахстанская сторона ранее предложила забрать свой лимит воды из Кировского водохранилища до 4 августа 2023 года, сообщил 14 августа директор Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев на встрече с представителями СМИ.

Ранее, 11 августа, в Минэкологии Казахстана сообщили, что вода по реке Талас не подаётся в соседнюю республику. На фоне нехватки воды в приграничной Кыргызстану Жамбылской области, в Минсельхозе Казахстане сообщили о планах правительства ввести режим ЧС в регионе.

Директор службы А.Сокеев рассказал, что аналогичное предложение по забору воды из Кировского водохранилища от Казахстана поступало и в маловодный 2021 год.

«2021-й год был у нас маловодным. Также в конце июля казахская сторона приехала и предложила до начала августа отдать их лимит. У нас в Кировском водохранилище есть определённый объем воды, который мы распределяем казахской стороне и нашей. Вот они попросили свой лимит до начала августа. В 2021-м году мы согласились и они свой лимит забрали.

Но тогда в 2021-м году был определённый приток по Таласу в Кировское водохранилище и согласно этому притоку мы могли им дать. Такая же ситуация сложилась в 23-м году. Был маловодный год. В июне месяце мы подписали все графики, все согласились и по этому графику мы работали. Кыргызская сторона на 100% свои обязательства по Кировке выполняет. В июле месяце казахская сторона изъявила желание в том, чтобы большую часть воды забрать до 1 августа и оставшуюся до 4 августа», - сообщил А.Сокеев.

Кыргызстан, как сообщил А.Сокеев, согласился с предложением Казахстана о заборе лимита из Кировского водохранилища до 4 августа. В пропорциональном соотношении Казахстан в течение года получает 80% воды из резервуара.

«Так как в 2021 году был опыт — они забрали эту воду и всё у них было нормально — поэтому мы посчитали, что в 23-м году, если они считают нужным, тогда мы согласимся. Хотя мы предупреждали, что надо экономить, что надо свой лимит использовать до конца сезона, до октября. Но казахская сторона посчитала, специалисты решили, что надо получить раньше. Своим фермерам мы давали согласно своему лимиту, но мы давали в меньшем объеме, но зато мы до сих пор подаём воду», - сообщил А.Сокеев.

В отличии от 2021 года, на сегодня приток в Кировское водохранилище, по данным службы, составляет 1-1,2 кубометра/секунду. Данный объем, как объяснил А.Сокеев является крайне низким и уходит на фильтрацию (просачивается под землю).

«Здесь я думаю никаких проблем нет с нашей стороны. Всё согласовано — на это есть подписанные графики, есть подписанные протокола. Казахская сторона сама изъявила желание, чтобы мы прекратили поставку воды после 5 августа», - сообщил А.Сокеев.

Справка:

Кировское водохранилище расположено на реке Талас в одноименной области в ущелье Чон Капка. Полный объём водохранилища составляет 550 млн кубометров.

По состоянию на 14 августа 2023 года, согласно данным метеослужбы «Казгидромет», в резервуаре осталось 25,1 млн кубометров (на 14 августа 2022 года объем составлял 150 млн кубометров).

up