08:07, 14 апреля 2024 Вс

Муфтий Кыргызстана выступил против матчества

Муфтий Кыргызстана Замир Ракиев выступил против присвоения матчества детям. Об этом сообщила пресс-служба муфтията.

По его словам, каждый ребенок должен знать свой род. “Понятно, что ребенка рожает мать, но важно, чтобы было указано имя отца, поэтому в исламе ребенку присваивают отчество. От Адама до наших дней все поколения людей во всех странах давали и сыновьям, и дочерям отчество”, — сказал муфтий.

Замир Ракиев отметил, что у кыргызов есть традиция запоминать имена семи предков, благодаря которой каждый знает о своем происхождении.

“Переход к матчеству может привести к психологической травме и дискриминации ребенка со стороны общества. Как мусульмане, как граждане, мы должны беречь своих детей и не подвергать их различным сомнительным действиям. Вполне возможно, что такие опасные инициативы уничтожат корни нации”, — сказал он.

Напомним, ранее Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности некоторых положений Семейного кодекса КР и Закона “Об актах гражданского состояния” и признал их не противоречащими Конституции. В суд обращалась Алтын Капалова с просьбой присвоить ее ребенку матчество. В итоге Конституционный суд отказал в удовлетворении заявления, объяснив это тем, что пребывание ребенка с матчеством в традиционном обществе может привести к его стигматизации и буллингу. Однако в суде отметили, что по достижении 18 лет граждане должны иметь право выбора между отчеством и матчеством.

up