06:51, 14 апреля 2024 Вс

Госсекретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов выступил против матчества

Государственный секретарь Кыргызстана Суйун Касмамбетов выступил против возможного присвоения матчества вместо отчества. Об этом он написал на своей странице в Facebook.   По словам чиновника, линию предков кыргызы составляют только по отцовской ветке.  

Коллегия Конституционного суда 30 июня вынесла решение по ходатайству адвокатов Эльвиры Тилек кызы и Айнуры Осмоналиевой, представляющих интересы Алтын Капаловой, о проверке соответствия Закона «Об актах гражданского состояния» Конституции.  

В социальных сетях активно обсуждают решение КС КР о том, что матчество допустимо.

КС КР накануне дал разъяснения по принятому решению.

«Что касается права родителей, в том числе матери, на присвоение ребенку фамилии, имени и отчества по советской системе, то оно находится в непосредственном соприкосновении с правом ребенка. Оно имеет приоритетное значение и находится под особой государственной защитой. А поскольку ребенок с матчеством в традиционном обществе может стать жертвой буллинга и стигматизации, в удовлетворении ходатайства заявителя было отказано», — говорится в решении КС КР.

Далее в решении уточняется, что по достижении совершеннолетия гражданин, который по тем или иным причинам, в том числе пережитым жизненным трагедиям, не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени, он должен иметь право выбора между отчеством и матчеством. Поэтому законодательство должно содержать правовые положения, предоставляющие этой категории граждан такую возможность и не создавать условий для нарушений принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола.

 

Источник: 24.KG

up