17:08, 23 февраля 2024 Пт

Погранслужба ГКНБ задержала контрабандный груз в Баткенской области на 11 млн сомов

В начале июля пограничники задержали контрабандные грузы общей стоимостью около 11 млн сомов. Об этом сообщает управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики.

В период с 1 по 2 июля 2023 года пограничники управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области пресекли несколько фактов незаконного провоза грузов.

Так, 1 июля в пункт пропуска «Кадамжай-автодорожный» из Кыргызстана в Узбекистан прибыла грузовая автомашина VOLVO под управлением гражданина Республики Узбекистан Ж.Ф., 1992 г.р.

В ходе досмотра автомобиля пограничники обнаружили бытовую технику, косметику, парфюмерию, медицинские термометры (градусники) и другие товары народного потребления. Водитель пытался провезти груз по подложным документам – в представленных им сопроводительных накладных была указана продукция сельскохозяйственного назначения.

На следующий день, 2 июля, в местности Сай Лейлекского района пограничники Лейлекского пограничного отряда совместно с сотрудниками территориального подразделения ГТС при МФ КР задержали автомашины марок Mercedes Benz Sprinter и Volkswagen.

Во время досмотра автомашин был обнаружен контрабандный груз – 2 800 кг черешни без сопроводительных документов.

По предварительным данным, водители пытались незаконно провезти груз из Таджикистана в Кыргызстан для дальнейшей реализации.

Ориентировочная стоимость задержанных грузов составила около 11 млн сомов.

В обоих случаях после оформления соответствующих документов задержанные водители и грузы были переданы сотрудникам компетентных органов для дальнейшего разбирательства.

up