02:50, 18 июля 2024 Чт

Снос кафе "Батуми" — вице-мэр Орунтаев возместит ущерб, заведено дело

Снос кафе Батуми — вице-мэр Орунтаев возместит ущерб, заведено дело — Today.kg

Вице-мэр Бишкека обязался возместить ущерб владелице ресторана "Батуми", сообщила пресс-служба ГКНБ.

На Орунтаева и должностных лиц мэрии возбудили уголовное дело по статьям 216 "Уничтожение и повреждение чужого имущества" и 337 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

ГКНБ сообщил, что ведет проверку по вопросу законности сноса-демонтажа кафе и правомерности действий работников муниципальных служб.

"Орунтаев организовал демонтаж кафе путем прямого уничтожения имущества собственника вместо разбора конструкции и вывоза имущества. В результате сноса здания нанесен ущерб в более чем 3 миллиона сомов", — заявили в спецслужбе.

По информации ГКНБ, учредительница кафе тоже нарушила закон — необоснованно эксплуатировала прилегающую муниципальную территорию под парковочную зону без соответствующего договора аренды.

Вице-мэра отпустили под обязательство о явке, следствие продолжается.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев лично указал чиновнику, что впредь нельзя допускать такие незаконные действия, ущемляющие права и интересы граждан.

Заведение находится на улице Тыналиева.

По данным мэрии, площадь "Батуми" — 1 300 квадратных метров. Орунтаев говорил, что изначально участок предоставили в аренду на пять лет, там должна была появиться парковка, но открыли ресторан. Срок договора аренды истек, поэтому мэрия приняла решение о сносе. На шум из ресторана жаловались работники детской больницы, в заведении происходили драки, отметила мэрия. Орунтаев пообещал разбить на этом месте сквер.

24 мая группа чиновников во главе с Орунтаевым приехала в ресторан, спецтехника начала снос здания. Владелица ресторана говорит, что у нее есть все разрешительные документы, а снос проводится без решения суда. В мэрии утверждают, что собственников заранее просили добровольно снести здание.

Накануне стало известно, что по поручению президента на место прибыл глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и поручил наказать виновных, если снос идет незаконно. Адвокат владелицы кафе говорил, что на Орунтаева написали заявление.

Источник: Sputnik

up