20:30, 19 мая 2024 Вс

Инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2% — ЕАБР

В феврале инфляция в Кыргызстане ускорилась до 16,2 процента (с 15,3 процента в январе), сообщил Евразийский банк развития.По мнению аналитиков ЕАБР, росту инфляции в предыдущем месяце способствовало повышение акцизного налога на табачные изделия и удорожание стоимости услуг здравоохранения.

"Ослабление сома, наблюдавшееся с конца предыдущего года, также транслировалось в цены поставщиков услуг и импортеров потребительских товаров. По оценкам аналитиков ЕАБР, инфляция может начать замедляться с середины весны, после того как из расчета выйдут всплески роста цен предыдущего года. В оставшейся части года волатильность в динамике инфляции сохранится, при это мы по-прежнему ожидаем, что показатель будет двигаться по нисходящей траектории", — заявили специалисты банка.

Отмечается, что рост экономики КР в феврале ускорился до 6 процентов (с 4,8 процента в январе). Годом ранее ВВП за аналогичный период увеличился на 1,1 процента."Улучшению динамики показателя способствовало увеличение объема производства золота. Выпуск основных металлов вырос на 28,8 процента по сравнению с январем– февралем 2022 года", — говорится в еженедельном обзоре ЕАБР.

Дополнительно отмечено восстановление роста активности в добывающей промышленности, энергосекторе, строительстве, розничной торговле, в сфере услуг гостиниц и ресторанов, в которых годом ранее наблюдался спад. Аналитики банка ожидают, что по мере выхода из расчета низких показателей предыдущего года динамика ВВП замедлится и по итогам 2023-го рост может составить 3,5 процента.

up