01:27, 14 июня 2024 Пт

ЦИК Казахстана огласил предварительные итоги выборов в мажилис

По предварительным итогам внеочередных выборов в мажилис Казахстана проходят шесть партий, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на председателя ЦИК РК Нурлана Абдирова.Всего на места в нижней палате парламента претендовали семь партий.

По предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом:53,90% избирателей проголосовали за правящую партию Amanat;10,90% — "Ауыл";8,59% — Respublica;8,41% — "Ак жол";6,80% — Народная партия Казахстана;5,20% — Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП);2,30% — "Байтак";3,90% — против всех.

Таким образом, партия зеленых "Байтак" набрав наименьшее количество голосов избирателей, не проходит в мажилис. Чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5 процентов голосов.

Сколько депутатов избрано в Мажилис

После внесенных в прошлом году изменений в Конституцию РК в Мажилисе теперь будет 98 депутатов (раньше было 107). 69 из них выбрали по партийным спискам (избиратели голосуют за партию, а не за кандидатов), еще 29 — по одномандатным округам (избиратели голосуют за конкретных кандидатов).

up