01:36, 14 июня 2024 Пт

Глава Китая Си Цзиньпин прибыл в Москву с официальным визитом

Глава КНР и лидер правящей Компартии Китая Си Цзиньпин прибыл в Москву с официальным визитом. Он продлится три дня — до 22 марта. Си посещает Россию по приглашению президента Владимира Путина.

Самолёт Си Цзиньпина приземлился в аэропорту Внуково около часу дня. До него прилетел лайнер с официальной делегацией Китая.

Сегодня ожидается неформальная встреча главы КНР с российским президентом.

В преддверии визита президент России Владимир Путин опубликовал в крупнейшей китайской газете «Жэньминь жибао» статью под названием «Россия и Китай — партнёрство, устремлённое в будущее». На русском языке статья была опубликована на сайте Кремля. В ней Путин пишет, что связывает с предстоящими переговорами «большие ожидания».

«Для меня это также прекрасная возможность увидеться с добрым старым другом, — отмечает Путин, утверждая также: —Для нас настоящий друг — как родной брат».

Как утверждает российский президент, российско-китайские отношения сейчас «превосходят военно-политические союзы времён холодной войны», а Москва и Пекин «последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства». Касаясь войны в Украине, Путин пишет: «Приветствуем готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса». По его словам, «будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьёзному разговору с учётом сложившихся геополитических реалий». В войне в Украине Путин в очередной раз обвиняет Запад, которому ставит в вину и стремление давить на Китай.

Российское агентство РИА «Новости» и «Российская газета», в свою очередь, опубликовали статью Си Цзиньпина. В ней он пишет, что Китай и Россия «развивают общечеловеческие ценности и выступают за формирование международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества». Войну в Украине Си называет «украинским кризисом» и пишет о необходимости «поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование».

Ранее ряд западных СМИ писал о том, что Китай рассматривает возможность поставок в Россию вооружения, в частности беспилотников, артиллерии и боеприпасов. Госсекретарь США Энтони Блинкен в феврале предупреждал, что Пекин столкнётся с последствиями, если начнёт поставки оружия России. В Китае такие планы отрицали.

Многие российские прокремлёвские telegram-каналы в последние дни пишут о якобы судьбоносном характере визита, намекая на некие договорённости о поддержке Китаем России в войне в Украине и противостоянии с Западом.

Пекин, однако, не делал никаких заявлений, которые могли бы свидетельствовать о такой поддержке. Китай не осудил Россию за вторжение и, в частности, не голосовал за соответствующие резолюции Генассамблеи ООН, однако официально не признал аннексию Крыма и украинских областей, а также, по сообщениям СМИ, давал понять Кремлю, что применение ядерного оружия было бы неприемлемым.

 

up