14:30, 16 июля 2024 Вт

В Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная 90-летию Абсамата Масалиева

В Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная 90-летию Абсамата Масалиева — Today.kg

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику выдающемуся кыргызстанцу, который располагается на аллее государственных деятелей Кыргызстана. Затем гости зашли в здание музея, где и расположилась экспозиция под названием «Жизнь, посвящённая народу», рассказывающая о деятельности одного из самых известных политиков страны.

Почтить память пришли государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов, депутаты ЖК, руководство Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, представители творческой интеллигенции и многие другие.

Перед собравшимися выступила директор Национального музея Жылдыз Бакашова, которая подчеркнула, что имя этого партийного деятеля Кыргызстана вписано золотыми буквами в историю республики.  

Во время официальной части, государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов рассказал, что был лично знаком с Абсаматом Масалиевичем. Как отметил он, этот человек очень много сделал для страны: при нем были построены крупнейшие объекты инфраструктуры страны, а законы, которые он разрабатывал, актуальны до сих пор. 

В Национальном историческом музее открылась выставка посвященная 90-летию Абсамата Масалиева, фото-1

В Национальном историческом музее открылась выставка посвященная 90-летию Абсамата Масалиева, фото-2

В Национальном историческом музее открылась выставка посвященная 90-летию Абсамата Масалиева, фото-3

Кроме того, известная активистка, коммунистка Клара Ажибекова с теплотой вспоминала Абсамата Масалиева, его личностные качества, его простоту и интеллигентность.

По словам депутата ЖК, лидера фракции «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова политиков такого ранга как Абсамат Масалиев можно пересчитать по пальцам. Его вклад в становлении республики нельзя переоценить.

Депутат парламента Исхак Масалиев сказал, что юбилей выдающегося деятеля будет отмечена на государственном уровне. Будут организованы различные мероприятий, которые напомнят молодому поколению о роли Абсамата Масалиева в становлении кыргызской государственности.      

up