11:55, 23 июня 2024 Вс

Российский политолог высказался о встрече Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева с экс-президентами

Российский политолог высказался о встрече Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева с экс-президентами — Today.kg

Российский политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов со ссылкой на свои источники поделился некоторыми новыми подробностями встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова с бывшими президентами КР.

"Прошедшая в Дубае в пятницу встреча шести президентов Кыргызстана: нынешнего - Жапарова и пяти предыдущих - Акаева, Бакиева, Отунбаевой, Атамбаева и Жээнбекова - необычайно взбудоражила публичное пространство республики. Немудрено.

Надо понимать, что 30 с лишним лет независимого Кыргызстана обнаружили необычайную восприимчивость кыргызов к несправедливости, значительную долю романтизма в их надеждах избрать раз и навсегда честную власть, которая приведет их к демократии. Отсюда беспрецедентная политизированность всех слоев кыргызского общества, в большинстве своем уповавшего в своих надеждах на каждого нового президента… Как правило, однако, наступало быстрое, пусть и в разной степени, но разочарование в них…

Поэтому главной претензией в большинстве откликов в Кыргызстане на встречу в Дубае звучало резкое неприятие возможности возвращения в страну второго президента страны Курманбека Бакиева, на котором приговор, пусть и заочный, на 24 года. В Кыргызстане не могут простить ему кровь, пролитую в апреле 2010-го. Скажу здесь, что и у меня к нему личные счеты: его брат Жаныш Бакиев - реальный убийца, на нем кровь моего друга, известного политика Медета Садыркулова, задушенного и сожженного 13 марта 2009 года… Я выступал свидетелем по делу о его убийстве.

Так вот, по сведениям, полученным из источников, близких к организации встречи в Дубае, о его возвращении, и тем более о какой-либо амнистии или даже прощении без соответствующих юридических, судебных процедур, даже не может быть и речи. Об этом Бакиеву было сказано президентом Жапаровым. Встреча бывших хозяев "Белого дома" продолжалась больше четырех часов и была действительно эмоциональной.

Выяснилось, что Жапарову за несколько недель до Дубая удалось добиться определенной степени примирения между четвертым и пятым президентами - Атамбаевым и Жээнбековым. Это сделало возможной саму встречу шестерки.

Сам Жапаров, согласно нашим источникам, пытаясь показать, что он искренне настроен на достижение согласия, заявил, что не держит зла на Атамбаева, который в бытность свою президентом засадил в тюрьму нескольких его близких родственников.

Четвертый президент не был бы самим собой, если бы дерзко не шутил, мол... если бы не он, то Жапаров не стал бы шестым президентом…

Атамбаев, единственный из участников встречи, поделился сегодня коротко своими впечатлениями, успев заметить, что покинул ее "по-английски", не прощаясь. Это действительно так, причем сделал это по-своему изящно, сказав, что отойдет в туалет, после чего и вправду не вернулся… Темперамент не отнимешь, что есть, то есть. Уважаю.

Что касается президента Жапарова, то его участие во встрече вместе с коллегой по тандему, главой ГКНБ Ташиевым, очевидно, должно было показать, что они уверенно контролируют ситуацию в Кыргызстане, в том числе на внешнем периметре, достигая урегулирования отношений с соседями по региону.

Но кто знает, какие искушения еще ожидают каждого из них на этом пути…" - написал Дубнов у себя в телеграмм канале.

up