22:47, 2 марта 2024 Сб

В Турции произошло сильное землетрясение, объявлен самый высокий уровень тревоги

В Турции произошло сильное землетрясение, объявлен самый высокий уровень тревоги — Today.kg

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло в шести регионах Турции, толчки также зафиксированы в Сирии, во многих городах есть разрушения, пишет РИА Новости.

Землетрясение магнитудой 7,4 в центре Кахраманмараш-Пазарчика, произошедшее в 04:17 (совпадает с мск), интенсивно ощущалось в близлежащих провинциях, особенно в Хатае, Адане, Османие, Диярбакыре, Малатье и Шанлыурфе", — говорится в заявлении Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Турции.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение произошло в 01:17 по времени UTC. Эпицентр подземных толчков находился в 27 километрах от Газиантепа, население которого превышает миллион человек. Очаг залегал на глубине 10 километров.
В турецком городе Кахраманмараше обрушились здания. Обрушения также произошли в Адыямане, Диярбакыре и Малатье, передает телеканал NTV. В городе Шанлыурфа, по словам местного мэра, обрушилось 16 зданий, жертвами стали 12 человек. В провинции Османийе, по предварительным данным, обрушилось 34 здания, погибли пять человек.

Общее количество погибших во всех городах пока неизвестно. Как сообщил глава МВД Турции Сулейман Сойлу, из-за землетрясения сразу в нескольких регионах объявили самый высокий уровень тревоги, подразумевающий запрос на международную помощь.

По словам президента Тайипа Эрдогана, спасатели уже начали устранять последствия стихии. Сильные разрушения также и в Сирии. Как передает сирийский государственный телеканал "Сурия", в некоторых районах города Алеппо на севере страны обрушилось множество зданий.

Сирийская газета "Аль-Ватан" сообщила, что частично обрушилось несколько зданий в квартале Аль-Арбаин в Хаме. На месте работают пожарные и спасатели, которые достают пострадавших из-под завалов.Кроме того, сообщает источник РИА Новости, в пригороде Латакии в Сирии обрушилось здание, еще несколько повреждены.

"Жители города и некоторых поселений рядом вышли на улицы, боясь, что их дома обрушатся из-за подземных толчков", — сказал собеседник агентства. 

up