13:17, 29 февраля 2024 Чт

Агентство «Спутник» принесло извинения за распространение ложной информации о строительстве домов в Баткене

Агентство «Спутник» принесло извинения за распространение ложной информации о строительстве домов в Баткене — Today.kg

Шеф-редактор бишкекского офиса российского информационного агентства «Спутник»  Эркин Алымбеков 2 февраля 2023 года на своем аккаунте в соцсетях опубликовал видео с извинениями за недостоверный материал своего сотрудника Эламана Карымшакова. 

Данный журналист в своем расследовании под названием "Подчиненный президента связан со скандальной стройкой в Баткене?", в котором речь шла о строительстве домов в Баткенской области для пострадавших жителей и об управляющем делами президента Каныбеке Туманбаеве, заявил, что "компанией, выигравшей крупный тендер, управлял 20-летний студент сирота без опыта работы".

Карымшаков в своем материале отмечает, что бизнесмен Давид Камбаров, который возглавил компанию "Аманат строй инвест" после того, как она выиграла гостендер, приходится Туманбаеву земляком - они из одного города.  Журналист  уверяет, что мужчины знакомы, но не сообщает источник информации и не приводит доказательств их связи. 

Также Кармышаков предоставил читателям ложную информацию, заявив, что завершены только два дома, тогда как 35 семей уже заселились в новые дома. 
 
За эту информацию, являющуюся недостоверной, редактор «Спутник» Э.Алымбеков принес свои извинения и сообщил, что рассматривается вопрос об удалении материала с сайта агентства. 

 

up