06:56, 14 апреля 2024 Вс

Садыр Жапаров: На повестке стоит вопрос реконструкции внутренних железных дорог

В Госредизенции №1 «Ала-Арча» сегодня, 27 января, прошла встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в расширенном формате.

Государства достигли договоренностей в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, финансовых и таможенных вопросах.

Президент Садыр Жапаров отметил, что в Кыргызстане ведется работа по реконструкции внутренней транспортных путей.

«Кыргызстан ведет работу по совершенствованию своих автомобильных дорог международного значения. На повестке стоит вопрос реконструкции железных дорог внутри страны и вывода их к трансконтинентальным магистралям. В этом контексте хочу отметить актуальность наших планов по совместному строительству железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в условиях современного миропорядка важно предпринимать усилия по интегрированию транспортно-логистической инфраструктуры региона в глобальные транспортные узлы.

«Создание новых транспортно-коммуникационных коридоров, соединяющих страны региона, расширит возможности наших государств в части присоединения региональных торговых сетей с морскими путями к мировым торговым рынкам», - резюмировал президент.

up