09:05, 2 марта 2024 Сб

Счетная палата выявила финансовые нарушения в «Кыргыз темир жолу» и Минтрансе

Счетная палата выявила финансовые нарушения в ГП «Кыргыз темир жолу», мэрии Бишкека и Министерстве транспорта и коммуникаций КР.

Как сообщила пресс-служба, речь идет о таки проектах, как проект «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкек» и проекты «Строительство альтернативной дороги Север-Юг Фаза 2, участок Арал-Казарман» и «Реконструкция альтернативной дороги Север-Юг Фаза 3, км-159-км183» в Группах реализации Проектов Азиатского Банка развития и Исламского Банка Развития.

В ходе очередного заседания Совета Счетной палаты 13 января 2023 года были рассмотрены отчеты об аудите:

- соответствия деятельности ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» за 2021 год,

- соответствия реализации Проектов «Строительство альтернативной дороги Север-Юг Фаза 2, участок Арал-Казарман» и «Реконструкция альтернативной дороги Север-Юг Фаза 3, км-159-км183» в Группах реализации Проектов Азиатского Банка развития и Исламского Банка Развития Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики за 2021 год.

По результатам проведенного аудита в ГП «НК «Кыргыз темир жолу» установлены следующие финансовые нарушения и недостатки при расходовании средств составили 1 млрд 227 млн 609,4 тыс. сомов, в том числе:

- необоснованные выплаты заработной платы – 2 млн 180,4 тыс.сомов;

- необоснованное списание командировочных расходов – 154,1 тыс.сомов;

- завышение объемов строительно-монтажных работ – 420,8 тыс.сомов;

- сокрытая по учету дебиторская задолженность – 1 млрд 165 млн 154,9 тыс.сомов, в период аудита из них восстановлены по учету – 1 млрд 105 млн 453 тыс.сомов;

- завышенная по учету кредиторская задолженность – 59 млн 497,5 тыс.сомов, из них восстановлены по учету – 59 млн 308,7 тыс.сомов;

Дополнительно начисленные доходы бюджета – 148 млн 309,5 тыс. сомов.

По результатам аудита соответствия реализации проектов «Строительство альтернативной дороги Север-Юг Фаза 2, участок Арал-Казарман» и «Реконструкция альтернативной дороги Север-Юг Фаза 3, км-159-км183» в Группах реализации Проектов Азиатского Банка развития и Исламского Банка Развития Министерства транспорта и коммуникаций КР выявлены финансовые нарушения на сумму 52 тыс. 594,9 долларов США.

По проекту «Строительство альтернативной дороги Север-Юг Фаза 2, участок Арал-Казарман» установлено завышение объемов работ со стороны подрядчика China Road and Bridge Corporation на 52 тыс. 594,9 долларов США.

Кроме того, аудитом установлена сумма экономии кредитных средств по проекту Фазы 2 в результате сокращения объемов работ в сумме 530 тыс. долларов, которая была направлена на проектирование трех эстакадных мостов и 2-х галерей по Фазе 1, что является нарушением условий льготного кредитного соглашения.

По итогам заседания были приняты постановления, объектам аудита будут направлены предписания и рекомендации Счетной палаты. Материалы аудитов также будут направлены в соответствующие государственные органы. 

Источник: Tazabek

up